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SOLIGO: verso il "passaporto ambientale" per la Latteria

Allo stabilimento di Breganze

SOLIGO: verso il "passaporto ambientale" per la Latteria

C'è anche Latteria Soligo tra le aziende venete che partecipano al progetto europeo PASSAPORTO AMBIENTALE PER I PRODOTTI AGROALIMENTARI DELLA MONTAGNA VICENTINA che, sotto la guida del Dipartimento di Ingegneria Industriale dell'Università di Padova, hanno ideato e sviluppato nuovi prodotti e metodologie di allevamento volte a ridurre l'impatto ambientale. Il progetto, iniziato ad ottobre 2018, raggiunge oggi un importante traguardo, con la conclusione della verifica di terza parte di CSQA Certificazioni che riconosce alle sette aziende il percorso di studio dei nuovi prodotti e un miglioramento delle metodologie di allevamento e coltivazione. L’attestazione valuta la corrispondenza agli standard ISO 14040 e 44 per l'analisi del ciclo di vita, e si riferisce alla ricerca condotta dal CESQA del DII che ha avuto come obiettivo l'analisi dei potenziali impatti ambientali dei sistemi produttivi in esame e la valutazione delle possibili soluzioni tecnologiche e gestionali per ridurre tali impatti. Diverse le soluzioni identificate che vanno da un miglioramento delle metodologie di allevamento e coltivazione a cambi di formati fino alla selezione di colture resistenti. Per Latteria di Soligo, in particolare, l'analisi si è concentrata sulla sede produttiva di Breganze (Vi), stabilimento che già nel 2016 era stato oggetto di ricerca sulla Life Cycle Assessment (analisi del ciclo di vita del prodotto) con uno studio condotto dal Prof. Cassandro Martino dell’Università di Padova che aveva preso in esame la filiera di produzione dell'Asiago DOP grazie alla collaborazione di 34 soci produttori di Latteria Soligo del territorio vicentino. Un percorso che oggi prosegue grazie al progetto finanziato dal Programma di sviluppo rurale della Regione Veneto, centrato sulla valutazione delle performance ambientali dello stabilimento di Breganze, determinando le possibilità di miglioramento delle performance stesse tramite analisi che ne mettessero in risalto l'efficacia, ottenendo in questo modo il “prodotto migliorato”.

Il progetto europeo “Passaporto Ambientale per i prodotti agroalimentari della Montagna Vicentina”, infatti, intende favorire la progettazione e la commercializzazione di nuovi prodotti agroalimentari più rispettosi dell’ambiente. Il progetto è stato ideato dal Centro Studi Qualità Ambiente e del Dipartimento di Ingegneria Industriale dell’Università di Padova e viene finanziato sui fondi del Programma di Sviluppo Locale del Gal Montagna Vicentina.

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