Attualità
stampa

AGRICOLTURA: Prosecco Docg, le date di avvio della vendemmia

Inizierà per la metà di settembre

AGRICOLTURA: Prosecco Docg, le date di avvio della vendemmia

La vendemmia 2019 nella denominazione Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg inizierà per la metà di settembre. Questo è quanto risulta dalle indagini svolte in campo dai tecnici incaricati dal Consorzio alla quarta rilevazione. In questi giorni, dunque, in cantina e tra i filari ci si prepara al momento più intenso dell’anno. In particolare, mentre le cantine si apprestano a ricevere i grappoli, i vigneti subiscono le ultime operazioni utili a garantire le migliori condizioni per il completamento della maturazione della Glera.
Date le caratteristiche del territorio, contraddistinto da pendii molto ripidi e da saliscendi difficilmente accessibili ai macchinari, nel Conegliano Valdobbiadene sono richieste 6/700 ore per ettaro l’anno di lavoro manuale, rispetto alle medie di 150/200 ore lavoro per ettaro delle zone pianeggianti, dove la meccanizzazione è avanzata. Per questo, la vendemmia eroica rappresenta il momento di massima ingegnosità dei viticoltori del territorio. La raccolta, come di consueto, inizierà nella zona più orientale, sui versanti maggiormente esposti al sole, come a San Pietro di Feletto, i viticoltori saranno all’opera intorno al 14/15 settembre, mentre si prevedere di spostarsi al 20 settembre per la raccolta nella zona più centrale della denominazione: come a Refrontolo, Pieve di Soligo, Col San Martino e verso la fine di settembre a Valdobbiadene, l’area più occidentale. I pregiati versanti del Cartizze anticipano rispetto a Valdobbiadene e qui si raccoglierà intorno al 20 settembre.

AGRICOLTURA: Prosecco Docg, le date di avvio della vendemmia
  • Attualmente 0 su 5 Stelle.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Votazione: 0/5 (0 somma dei voti)

Grazie per il tuo voto!

Hai già votato per questa pagina, puoi votarla solo una volta!

Il tuo voto è cambiato, grazie mille!

Log in o crea un account per votare questa pagina.

Non sei abilitato all'invio del commento.

Effettua il Login per poter inviare un commento