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Il festival delle Dop del Veneto

Domenica 19 maggio a Lazise - Verona. L’edizione 2019 curata da Regione e Veneto Agricoltura

Il festival delle Dop del Veneto

Sono 3.358 i prodotti dell’agroalimentare dei 28 Stati Membri riconosciuti dall’Unione Europea con un marchio a Denominazione, di questi ben 1.789 sono DOP (Denominazione d’Origine Protetta), 1.170 IGP (Indicazione Geografica Protetta), 61 STG (Specialità Tradizionale Garantita e 338 IG Spirits (Indicazione Geografica dei Liquori). In questa speciale e ambita classifica, l’Italia, con le sue 863 Denominazioni (di cui 575 DOP, 248 IGP, 2 STG e 38 IG Spirits), fa la parte del leone assieme alla Francia. Seguono la Spagna, la Germania e ben distanziati tutti gli altri Paesi europei.

A livello italiano è il Veneto a guidare la graduatoria con ben 95 prodotti a Denominazione di cui 61 DOP, 28 IGP, 3 STG e 3 IG Spirits; seguono la Toscana con 93 prodotti, Piemonte (90), Lombardia (80), Emilia-Romagna (78) e via via tutte le altre Regioni.

È su questo gustosissimo quadro che si inserisce il 6° Festival delle DOP del Veneto, evento dedicato proprio alle eccellenze del nostro agroalimentare riconosciute dai marchi di qualità dell’Unione Europea, promosso da Regione Veneto e Veneto Agricoltura in programma a Lazise (Verona) domenica 19 maggio  nella splendida Dogana veneta sulle sponde del Lago di Garda (10 -20, ingresso gratuito).

Nell’occasione saranno presenti i Consorzi di Tutela del Veneto con i loro prodotti quali formaggi, vini, olio extravergine di oliva, asparagi, miele, insalata, radicchio, riso, ciliegie, aglio, prosciutto, fagioli e la cozza di Scardovari, ovvero tutti i prodotti veneti riconosciuti dai marchi europei, comprese la Patata e la Carne a marchio regionale Qualità Verificata. Saranno loro dunque i protagonisti dell’evento, visto che potranno anche essere degustati.

Infatti, alcuni di questi prodotti potranno essere particolarmente apprezzati dai visitatori durante le degustazioni guidate gratuite (alle 11, 13, 15 e 17) proposte dall’Istituto Alberghiero Carnacina. Solo per farsi un’idea saranno serviti: insalatina di Radicchio di Chioggia; risotti con Riso del Delta del Po, Riso Nano Vialone Veronese e Asparagi di Cimadolmo; trota alla gardesana con marinata nel vino Bardolino; zabaione freddo al Recioto di Gambellara, ecc.

Altre quattro degustazioni, sempre guidate e gratuite, a cura di Caseus Veneti, si terranno invece alle 11:30, 12:30, 14:30 e 15:30 e riguarderanno i formaggi abbinati ad alcuni vini del Consorzio del Vino Bardolino. Nello specifico saranno presentati il Grana Padano in abbinamento con il Chiaretto Spumante, la Casatella Trevigiana (Chiaretto), Asiago (Chiaretto Spumante), Piave (Bardolino Superiore), Montasio (Bardolino), Monte Veronese (Chiaretto), Provolone Valpadana (Bardolino), Mozzarella (Chiaretto).

Nello spazio riservato ai Consorzi di tutela dei vini, unitamente ad UVIVE, sarà possibile, infine, degustare il meglio della produzione enologica veneta.

Fonte: Comunicato stampa
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