BELLUNESE: Veneto Agricoltura a supporto dei piccoli produttori caseari
Tramite il proprio Istituto per la Qualità e le Tecnologie Agroalimentari di Thiene
L’attività di trasformazione casearia nelle aree di montagna, legata soprattutto alle piccole realtà produttive, rappresenta un importante contributo al presidio del territorio, nonché alla salvaguardia e alla trasmissione di saperi e sapori tradizionali. Essere al passo con l’evoluzione tecnologica, ottemperare alle richieste del mercato, mantenere un alto livello di qualità e rispondere alle giuste esigenze di sicurezza alimentare richiede da parte del produttore un aggiornamento costante che non sempre riesce a sostenere.
Su questo fronte, i piccoli caseifici cooperativi, i caseifici aziendali e le malghe della montagna bellunese possono contare su uno strategico supporto tecnico offerto da Veneto Agricoltura tramite il proprio Istituto per la Qualità e le Tecnologie Agroalimentari di Thiene (VI). Nello specifico, il servizio riguarda il supporto tecnologico alle lavorazioni casearie per dare uniformità alle produzioni e al tempo stesso assicurare le caratteristiche di tipicità dei prodotti; un servizio di assistenza per adempiere agli obblighi igienico-sanitari previsti dalla legislazione in materia di sicurezza alimentare, anche mediante l’implementazione di manuali di autocontrollo per la verifica di strutture, impianti, materie prime e prodotti finiti; infine il campionamento per il controllo dei punti critici previsto dal sistema HACCP e la verifica organolettica dei prodotti ottenuti.
Per quest’ultima attività intervengono a supporto i laboratori dell’Istituto di Thiene, che analizzano i campioni raccolti dal punto di vista chimico e microbiologico e valutano le caratteristiche sensoriali dei formaggi. Viene anche fornita assistenza all’azienda in caso di audit igienico-sanitario da parte del servizio veterinario.
Per ulteriori informazioni: istituto.thiene@venetoagricoltura.org
Non sei abilitato all'invio del commento.
Effettua il Login per poter inviare un commento