PIEVE: "Dal focolore alle cucine domestiche"
Ne parla Giuseppe Lo Russo, giornalista, già conduttore e autore tesi per la Rai
Il Comitato Scientifico del Fondaco del Gusto invita ad un nuovo appuntamento con la cultura gastronomica nella sua sede di Pieve di Soligo e online (l'incontro sarà trasmesso anche in diretta streaming): mercoledì 16 novembre alle 21 Giuseppe Lo Russo guida un incontro sul tema “Dal focolare alle cucine domestiche".
Il tema
Come parlare di cucina e della sua evoluzione se non iniziando dal fuoco? Già, perché il fuoco, dalla sua scoperta al suo progressivo addomesticamento è e rimane alla base della cucina, cucina intesa nelle sue varie accezioni: ambiente specifico della casa, strumento e pratica della preparazione delle vivande.Calore e nutrimento, posto al centro dell’abitazione, col tempo, nuove soluzioni relative alla combustione, alla sua applicazione e al suo rendimento, hanno modificato la cucina. I piani di cottura e la varietà dei contenitori si sono moltiplicati permettendo, oltre lo spiedo e l’arrosto, il lesso (sbollentato, bollito), la cottura a bagnomaria, a vapore, sottovuoto, la frittura e il soffritto.Una volta fiamma viva e brace nel focolare, il fuoco entra nelle cucine economiche in muratura, in ghisa, perfezionato in forma di carbone, gas ed energia elettrica.
Le operazioni tendono a semplificarsi e, a iniziare dalla metà dell’Ottocento, la cucina viene riconosciuta come “centro d’azione” della donna, al cui compito naturale di moglie e di madre viene associata la conoscenza e la pratica d’ogni nozione necessaria al governo della casa e della famiglia, destinando così la figura femminile al ruolo di casalinga.
Il relatore
Di tutto ciò parlerà Giuseppe Lo Russo, giornalista prestato alla ricerca, già conduttore e autore tesi per la RAI per programmi culturali e di intrattenimento nei quali non ha mai trascurato la cucina e la gastronomia.Studioso di storia dell'alimentazione e degli usi e comportamenti di consumo, fin dagli anni Settanta, partecipa in qualità di relatore a convegni su temi relativi all'alimentazione e suoi aspetti psicologici e sociologici, storia della cucina, gastronomia e ristorazione.Costantemente informato su quanto avviene nel mondo della ristorazione e della produzione agroalimentare, il suo interesse particolare è per la storia della cucina italiana, a partire dall’opera del Pellegrino Artusi fino alla Prima guerra mondiale. ... e si diverte un mondo ad alimentare di argute osservazioni il suo blog www.antigastronomo.it.
Il Fondaco del Gusto è progetto permanente del Consorzio delle Pro Loco del Quartier del Piave sostenuto da Bocon Casa e Cucina.
Questa iniziativa è stata realizzata grazie al sostegno di Euromobil.
Per partecipare è necessaria la prenotazione specificando se in presenza (posti limitati) oppure online inviando: email a convegni.fondacodelgusto@gmail.com messaggio Wapp a: 379-1068435
(comunicato stampa)
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