Uve Prosecco da 1 a 1,45 euro al chilo
Il doc a 150-160 euro l'ettolitro, il docg a 220-230.
Bellissima annata per i Prosecchi! Le uve presentano un profilo organolettico eccellente e un bel grado zuccherino. Si è ormai vendemmiato in oltre la metà dei vigneti a Prosecco con una super produzione in pianura (la qualità è nella media), mentre in collina è calata la quantità, ma è aumentata di molto la bontà delle uve. «La natura ci ha dato il massimo», commenta Bernardo Piazza, viticoltore di Colbertaldo. Sul vino, come su tanti altri prodotti della terra, comanda il mercato, che nel nostro caso continua a premiare i Prosecchi, oggi comperati in tutto il mondo.Per il Doc Prosecco, in Veneto e Friuli, sono attesi più di tre milioni di ettolitri con un prezzo di 150-160 euro l’ettolitro. «Invece il Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene Docg - spiega ancora Bernardo Piazza- vale 220-230 euro l’ettolitro ed è prevista una produzione complessiva di 600 mila ettolitri». Per i 10 mila ettolitri del Prosecco di Cartizze si pagano infine 310-330 euro l’ettolitro. Per quanto riguarda i prezzi delle uve, invece, queste sono le quotazioni al chilo: Docg 1,35-1,45 euro, Doc 1,00-1,10, Cartizze 3,10-3,30.
In coda a sua maestà il Prosecco, Bernardo Piazza ci fa inoltre notare che «i prossimi vini rossi sono da capogiro», cioè di grandissima qualità e di colore straordinario.
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